Первые христиане

Как прекрасно поле ранней весной! Нежная зелень пробивается из земли, устилая ровным изумрудным ковром то, что ещё недавно было безжизненной снежной равниной.

Такова была первая церковь. Слово "Церковь" означает "община", как и "пресвитер" означает "старейшина". Создавая свою Церковь, Господь создавал общность тех, кто возьмёт свой крест и пойдёт за Ним до самого конца, отвергая мир и мудрость этого мира. Потому что мудрость этого мира есть безумие перед Богом.

Почти все апостолы закончили свою жизнь мученически, десятилетиями проповедуя и благовествуя Царствие Божие и спасение в Иисусе Христе, привлекая тысячи и тысячи сердец к Богу.

Но уже при жизни апостолов появились те, кто захотел привлекать сердца людей не к Богу, а к себе. И использовать их карманы для своей корысти. Борьба с этим велась нешуточная, и страсти кипели жаркие.

Наступало лето, и между всходами пшеницы поползло терние.

Вновь приходящие в общины христиане были обращёнными язычниками и частенько несли за собой свои заблуждения, привычки и идолов, которые им полюбились.

Апостолы отошли ко Господу, их место заняли их ученики. Атмосферу того времени хорошо можно почувствовать в таких древних христианских памятниках, как "Дидахе" (советую ознакомиться) и "Пастырь", автор Ерм (на любителя).

Из языческого Рима с его философией пришли и философские заблуждения, начавшие оказывать своё влияние на богословские взгляды теперь уже христиан. В целом, это был золотой век христианства. Проповедь ширилась, невзирая на преследования и террор. Верующие являли собой образцы героизма, твёрдости, веры и любви.

Новый период начался, когда на христиан, как на политическую силу, обратил внимание Римский император, Константин Великий.

Надо понимать, что в то время христианство было едва ли не единственной и самой многочисленной международной общественной организацией, если смотреть на него с точки зрения политики. При этом оно было законопослушно. Не обратить на это внимание было бы непростительно.

Вот он и обратил. Константин захотел сделать из христианства языческую религию по образцу того, что он знал и видел вокруг себя. Не успев моргнуть глазом, христианские старейшины стали жрецами в подобных языческим храмах, которые тут же начали расти, как грибы после дождя. Они получили зарплату, легальный государственный статус, и началась кристаллизация особой касты христианских жрецов.

Созвав собрание из нескольких сотен авторитетных христиан, Константин наделил их властными полномочиями, которых они никогда не имели и не могли иметь, положив начало катастрофе, которую мы теперь знаем как "Вселенские Соборы" и история "Церкви".

В чём суть этой катастрофы? Суть в том, что кучка христиан присвоила себе право навязывать всем остальным силой свои убеждения и заблуждения. Именно эта ущербная система власти чисто мирского характера, привела к современным проблемам и разделениям среди так называемых "Церквей".

Стараниями Константина христиане стали повсеместно праздновать первый день недели вместо субботы. А первый день недели - это день поклонения Митре, божеству Солнца в Римской империи. Так, одним махом, преданием человеческим отменили заповедь Божию о соблюдении субботы и заставили вместе с язычниками поклоняться Митре.

В английском языке первый день недели до сих пор называется "sunday", то есть "День Солнца". И в западной традиции неделя на календарях так и начинается до сих пор с "воскресенья", то есть с первого дня недели.

Говоря о фарисеях, Господь очень точно описал то, что христианам предстояло испытать (Евангелие от Матфея, глава 23):

2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;

3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;

5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;

6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах

7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель -Христос, все же – братья;

9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник -Христос.

11 Больший из вас да будет вам слуга:

12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

И в другом месте:

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;

26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, будет вам слугою;

27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;

28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Вот этот прямой запрет на построение Вавилонской системы власти взяли и с лёгкостью нарушили.

Таким образом из свободных и принадлежащих только Богу общин христиан было начато построение доходных ячеек, со строгой иерархией, навязыванием богословских заблуждений и подавлением всякого инакомыслия.

Бог пришёл, чтобы сделать людей свободными, человеческая же система власти не терпит свободы, ей нужны послушные рабы. Вот эту систему, прямо запрещённую в Евангелии, и узаконил Константин в христианской среде, через соблазн власти, денег и авторитета для избранных. Всё в точности, как у язычников.

Дальше - больше. Как только ложное учение о праве одних христиан навязывать другим своё мнение окрепло, начались бесконечные смуты по поводу того, чья вера более правильная. Битвы насмерть за запятые и за выдуманные одним или другим богословом выражения приобрели масштабы катастрофы, мучая общины не одну сотню лет подряд и заливая кровью землю во вроде бы мирное время.

Да и сейчас это не прекращается, отовсюду слышны ярлыки "сектанты", "еретики", "прельщённые" и прочая, стоит только погрузиться поглубже и найти достаточно принципиальный вопрос для изучаемой субкультуры. Разделения дошли уже до того, что даже два отдельно взятых христианина обязательно найдут предмет, который их разведёт в разные углы ринга.

Священство же окончательно приобрело жреческий статус и выделилось в отдельную касту, со своими особыми духовными потенциями и преференциями. Остальное же тёмное "стадо" надлежало катехизировать и пасти в строгом соответствии с политикой, определённой на междусобойчиках узкого круга не ясно в чём заинтересованных лиц.

И здесь совершенно не важно, как называется та или другая "Церковь". Православные это, Католики, Копты, Армяне, Лютеране, Кальвинисты, Адвентисты или Харизматы и прочие протестанты. Вот этот базовый принцип извращения учения о духовной власти - он всеобъемлющ, потому что только с его помощью можно построить "церковь" антихриста.

Вместо послушания Богу христиане получили послушание священнику, вместо Учителя и Пастыря они получили многотомные толкования и пасторов. Так слепые повели за собой слепых. Вместо того, чтобы проповедовать Христа, проповедники проповедуют свои мертворожденные доктрины и агитируют сдавать десятину.

А близилась уж осень. Терние выросло поболее пшеницы, кое-где и совсем её вытеснив. Поле стало похоже на пустырь, где, только присмотревшись, можно заметить отдельные колоски, непонятно какой силой всё ещё стоящие прямо.

Несмотря на то, что имели место все эти ужасающие извращения, люди шли к Богу, отказывались от греха, и повсеместно были те, кто по истине был в Церкви, которую создал Господь.

Размышляя над всем этим, я пришёл к пониманию, что нет ничего страшного в том, что ты был католик, протестант или православный. Ты пришёл туда за проповедью о Боге, а нашёл проповедь человеческую и дыхание мира.

Нужно без страха оставить их, ибо дурные сообщества развращают добрые нравы. Бог любит тебя и укажет тебе дорогу, предоставь мёртвым погребать своих мертвецов, посмотри на Веру, как она есть. Как она проста и прекрасна. У нас есть Учитель, подаривший нам свободу и любящий нас бескорыстно.

Очень не нравится богословам лжецеркви тот факт, что невозможно юридически зафиксировать принадлежность к Телу Христа. Потому что Он - Пастырь и Глава Своей Церкви, а не какой-нибудь папа или патриарх. И только Господь знает всех своих, через какие бы человеческие учереждения они бы ни пришли к Нему. А лжецерковь понуждает своих адептов к членским билетам и радуется мандатам от власти этого мира.

Богу нужно сердце человека, и Он видит его мотивы и его помыслы. И Ему безразлична форма человеческого поклонения. Главное, чтобы человек поклонялся Господу в Духе и Истине.

Однако ж, религиозные учителя не могут терпеть простоты, потому что она делает их ненужными и лишает их власти над умами. Это их заставляет выдумывать доктрины и учереждать препятствия на пути обращения человека к Богу, и для этого служит богословие.

Как это происходит на практике, рассмотрим далее, перейдя к основным представителям христианских религиозных течений.