Православие, Католицизм, Протестантизм и прочее

Сначала я хотел рассмотреть отдельно каждое явление, а потом подумал, да кому это надо? Всё это одно и то же по большей части. Различия чисто внешние. Да и это не богословский труд. Кому надо - сам всё найдёт и уточнит.

Я же хочу лишь обратить внимание на извращения Писания в целом, без ненужных мелких деталей. Потому что, если лошадь дохлая, нет никакой разницы, какие у неё зубы и быстро ли она бегала.

Итак. В результате череды Вселенских Соборов, к концу девятого века по рождеству Господа Бога Иисуса Христа, была уже проведена титаническая работа по стандартизации и унификации христианской религии.

Отдельные трения были между Востоком и Западом, ну, там как всегда. Всё упиралось во власть и деньги, но мотивировалось борьбой за чистоту веры. Причём с обеих сторон.

Так они и стояли, один против другого, чистые в своих глазах. Нельзя сказать, что всё это было чем-то целиком искусственным. Нет, в большинстве случаев всё было искренним. Точно так же, как один солдат убивает другого солдата, будучи твёрдо уверен, что убивает сволочь. Ведь с ним поработали специалисты и, немножко, отредактировали взгляды на мир, так что для него теперь картина сузилась до выбора между убийством и трусостью. Ведь сатана опытен, и много лет промывает человечеству мозги через своих слуг.

Однако, было много общего. И те и другие уже официально поклонялись статуям или изображениям, трупам умерших людей, носили амулеты и имели множество других странных обычаев.

Например, использовали языческие колокола, строили храмы явно фаллического вида, употребляли ритуальную пищу в виде куличей и других старинных символов плодородия, на удивление созвучных с культом Иштар, она же Астарта, она же Изида и ещё порядком имён. А в английском языке, так и Пасха называется Easter, случайно, наверное.

Почитание Господа Иисуса Христа как-то плавно замещалось почитанием Богоматери и Святых. Да так, что подавляющая часть распространённых молитв и богослужения не имела никакого отношения к Богу, а посвящалась исключительно этим двум предметам.

Помимо формализации богослужения и духовной жизни, развивался околоцерковный фольклор и специфическая для каждой нации культура, периодически порождая рецидивы откровенного язычества, в виде псевдо-Евангельских праздников и других отклонений.

В результате, в настоящее время мы имеем религию, в которой очень трудно найти хоть что-то общее с Писанием, на котором она якобы основана. Однако, книг издаётся такое количество, что, зайдя в специализированный книжный магазин, просто теряешься в пестроте затрагиваемых "духовных" тем.

Поскольку я был православным, я бы хотел немножко детальнее затронуть эту тему.

В православии поклонение матери Иисуса Христа давно уже перешло всякие рамки. Если говорить прямо, то это уже отдельное божество. Сама традиция изображения матери с младенцем имеет очень древнюю историю. Многие древние культы вращались вокруг этой темы и истоки явно ещё в допотопном язычестве Месопотамии.

Богословский слой, окружающий в православии эту тему исключительно богат, я не собираюсь детально это исследовать, а просто хочу засвидетельствовать, что, на мой взгляд, ситуация уже вышла из под контроля, либо туда специально направлялась.

Проблема икон - это очень серъёзная проблема для православного. Суть её в том, что для стороннего наблюдателя совершенно несомненно, что верующие иконам именно поклоняются. Об этом говорят даже мусульмане, указывающие на это, как на главную причину неприемлемости для них православия.

Но для православного это не так, и он будет вас убеждать, что, воздавая честь образу, он поклоняется первообразу, как его научили. То есть, на картинке изображение богородицы, значит, он покланяется именно ей, а не этой доске.

На самом деле, всё сложнее. Действительно, по православному учению так и есть, поклонения доске недопустимо и, в теории, поклонение адресовано не изображению, а тому, кто на нём изображён.

Однако, в православии сколько угодно конкретных досок, которые получают поклонение целенаправлено. Это так называемые "особо чтимые иконы". По сути, это конкретная икона, к которой стекается народ, хотя точно такое же изображение есть в любом другом храме или магазине. Но значение имеет именно этот экземпляр дерева и красок. Таким образом, объективно следует признать это идолопоклонством.

И если присмотреться, то хорошо видно, что, на самом деле, все иконы являются идолами по сути, потому что становятся между Богом и человеком, принимая поклонение. А молитва - это такой же акт поклонения, воздающий изображению честь божества. Да и совсем не Бог изображён, что несомненно всякому зрячему.

Для православного сознания иконы очень дороги, потому что человек отдаёт им часть своего сердца, отнимая её от Бога. Именно поэтому идолы и запрещены Богом!

Когда Господь запретил других богов перед Своим Лицом, Он говорил о том, на что человек возлагает свои надежды, не важно как это выглядит, из чего это сделано, и какая идеологическая база под это подведена. Есть только Один, на Кого можно свои надежды возлагать, - Господь Иисус. В Писании определённо сказано, проклят человек, надеющийся на человека и делающий плоть своею опорой. Причина та же, это идолопоклонство.

Идол в мире - ничто, Сам Господь говорит, что они слепые и глухие, не могущие ходить. Их опасность не в том, что они боги по-сути. Нет, они ничто. Их опасность в том, что они закрывают собой Творца, отнимая у Него сердце человека, причиняя ему этим очень большое зло. А Писание ясно говорит, что до ревности любит Дух, живущий в нас.

Надо ещё отметить, что иконопочитание является для православного догматом. То есть каждый верующий православный ОБЯЗАН почитать иконы. Речь не идёт о том, что иконы ДОЗВОЛЕНО почитать, нет! Попробуй, подойди к священнику и скажи, что ты иконы не почитаешь. Получишь по голове решением 7-го Вселенского Собора.

Когда это мне открылось, я долго пребывал в прострации и не мог понять, для чего это сделано? Ну хочет кто-то иметь образы - ну пусть имеет, это его проблемы. Ну а этот - не хочет. Почему он не имеет права не поклоняться иконам? А ответ-то на это уже я изложил выше, когда говорил про глубокое извращение понимания сути духовной власти. Но пришёл к этому я далеко не сразу.

Вообще, нужда в иконах сама по себе искусственная. Это интерес последователей Эфесских продавцов статуэток Артемиды, просто напросто бизнес, под который заморочили людям голову, искусно играя на их плотском уме и привычках. Достаточно посмотреть на ассортимент продающихся товаров в церковных лавках и монастырях, чтобы составить себе полную картину доходных статей и понять причины культивирования иконопочитания.

Я думаю, что всё это идёт ещё от времён Константина, когда знать толпами перекрашивалась в христиан. Это было модно и престижно, способствовало карьере. И эти толпы потащили в церковные общины свои плотские похотелки в виде красивых картинок.

Хотя, изначально, появление изображений в храмах мотивировалось недостатком грамотности среди верующих, дескать, плохо умеют читать, и книг не хватает. А это была наглядная агитация.

Вот так и стала наглядная агитация, спустя время, объектом поклонения этих самых верующих. Потому что их не учили идти за Христом, их учили слушать священника и заглядывать ему в рот, а не молиться и просить наставления у Бога.

Всё то же самое относится к почитанию мощей и поклонению святым, только в ещё более яркой форме. Тут я даже не хочу комментировать.

Сатана сделал так, что верующий распыляет своё внимание, время и силы на кучу второстепенных объектов поклонения, а на Бога сил у него уже не остаётся.

Особняком здесь стоит протестантизм. Вроде как ни икон у них нет, ни мощам не поклоняются и молятся только Богу. Может быть, хоть они могут быть примером для христианина?

Не тут-то было. Даже если не затрагивать вопросы извращения Священного Писания, которым некоторые грешат (вроде Харизматических церквей, проповедующих земной успех, деньги и прочий хлам, как символ Божественного благословения), проблемы есть, и они системные.

Да, это очень хорошо, что реформация отбросила католическое мракобесие и освободила христиан от поклонения идолам. Но большинство протестантских общин потянули за собой богословские недоразумения католиков.

Почти все они разделяют общий символ веры и имеют жесткую иерархическую структуру власти. Точно так же есть жесткое вероучение, обязательное для всех членов (да, и там тяготеют к членству).

Из-за экономической зависимости пастора от его паствы, его слова и дела далеко не всегда такие прямые, какими им бы следовало быть.

Общины как были, так и остались католическими, изменились только внешний антураж и атрибутика. Его стало меньше. Но принцип построения совершенно тот же. Есть место для собраний, есть пастор, который говорит, и есть паства, которая молча слушает, и есть богословский минимум, который надо разделять безоговорочно.

Главная проблема там та же самая - людей привлекают не к Богу, а к человеку. Строится устойчивое сообщество, способное приносить доход лидеру общины, это важнейший аспект.

Хотя на самом деле всё, что должен сделать проповедник - это указать пришедшему на Христа и сказать: "Вот твой Бог, люби Его, слушай Его, учись у Него, а я тебе не нужен больше". Да, он должен поддержать, подсказать, вдохновить, служить пришедшему, как Господь служил своим ученикам, если это нужно. Это всё, для чего нужен старейшина в общине. Ты где-то видел такое? Я - не видел.

К счастью, Господь Бог неизменен и верен Своим обетованиям. Поэтому нам нужно просто обратиться к тому, что Сам Господь оставил нам в Своём Слове.

Пора, наконец, обсудить главный вопрос - что же такое Вера, и как нам жить дальше, угождая не людям с их лжеучениями, а одному только Богу.