Израиль

Ох уж этот многострадальный Израиль! Сколько народа ходило вокруг него да около, сколько книг написали, сколько Господь Бог слёз пролил, нянчась с ним, как с малым дитём, а Израиль продолжал бороться с Ним, как когда-то пророчески боролся с Ним Иаков (Бытие, глава 32, стих 24).

Если ты не слышал про это, я расскажу. Бог назвал Иакова, внука Авраама, именем Израиль, после того, как Иаков всю ночь боролся с Богом, как это описано в Писании. И имя "Израиль" то и означает, "борющийся с Богом".

Мне в жизни ни разу не встречался тот взгляд, который я хочу изложить. В основном, доминируют две крайности - одни Израилю и еврейству поклоняются, другие люто ненавидят и называют нехорошими словами.

Причём, взгляд исследователя ну никак не проникает глубже, чем кто кого убил, кто чего купил. Пересказывают пыльные истории про злодейские замыслы, злокозненные предприятия, ловко нажитые капиталы и тяжёлую долю пролетариата. Уныло.

Лично мне на всё это наплевать, и об этом я ничего не буду писать. А поделиться я хочу духовным аспектом "еврейского вопроса", как он мне видится.

И львиная доля Священного Писания именно этому и посвящена. Большинство верующих не любят Ветхий Завет и вообще избегают его читать. И это очень и очень печально.

Принципиальное деление на Ветхий и Новый Завет - это искусственное деление, навязанное религиозной традицией, хотя это есть одно целое и неразделимое сокровище, которое вдохновлено Духом Божиим, и есть Его слово. Новый Завет вообще немыслим без Ветхого просто потому, что он практически целиком на нём построен и является его развитием и продолжением, исполнением обетований Божиих, идущих через весь Ветхий Завет.

Без знания Ветхого Завета часто невозможно правильно понять Новый. И это вроде как не отрицается религией, но в реальной жизни у большинства верующих Ветхий Завет в пренебрежении. А из этого пренебрежения вырастает непонимание очень важных духовных вопросов.

Причина тому проста. Если при чтении Нового Завета (далее - НЗ) человек может относительно просто и ясно видеть, где добро, а где зло, что правильно, а что неправильно, то с Ветхим Заветом (далее - ВЗ) это так просто не получается. Он сложен! Там надо думать, надо приложить усилие и труд, да поразмышлять. Потому что, по большей части, там изложена история того, как древние люди предавали Бога, предавали ближнего и творили беззаконие. Там совсем не так просто понять мотивы действий героев и дать им верную духовную оценку.

А в чём же тогда смысл читать ВЗ? В том, что это иллюстрация нашей сегодняшней жизни на примерах древности. Ничего с тех пор не изменилось, только еда стала лучше упакована, как сказал один умный человек. А духовное ничтожество некоторых современных людей многократно превосходит их прототипов из древности.

История Израиля - это история о том, как верой одного спасались тысячи, как Бог десятилетиями терпеливо предупреждал и предупреждал грешащих и сурово наказывал неисправимых. Как Он поднимал тех, кто был Ему верен, и как Его предавали те, кому Он благодетельствовал, мгновенно забывая все Его милости, будучи всегда готовы продать своё первородство за чечевичную похлёбку.

Лучше всего это проиллюстрировано в самом ВЗ (Книга Пророка Иезекииля, глава 16), где Израиль изображён в образе сироты, дочери амморея и хеттеянки, которую Господь подобрал при дороге, грязную, голодную и израненную, взял на воспитание, кормил, одевал, защищал. Но она подросла и пошла блудить на сторону, прельстившись на побрякушки и позабыв Того, Кому она всем обязана. Эта история наполнена такой горечью Творца, что её невозможно не заметить. Это прекрасное изложение краткой истории Израиля. Её духовной составляющей. И, в то же время, это история становления христианской религии. Всё Писание пронизано многоуровневыми параллелями, аллюзиями и притчами.

В целом, абсолютно всё Писание - это одно большое, многогранное пророчество, раскрывающее в неожиданных образах и лицах всю жизнь человечества от начала и до её конца. И, при этом, документальная история прошлого. Думаю, что это одна из очень немногих действительно исторических книг.

На заре своей истории, евреи были самым презираемым народом, стоящим на самом низшем уровне культурного развития. Но Бог, будучи силён из тления возставить в нетление, взял этот, отвергаемый всеми народ, и сделал его Своим народом. Потому что сила Божия в немощи совершается. Когда Бог действует через малых и ничтожных, немощных и презираемых, тогда Его сила тем более очевидна. И для всех тогда явно, Кто источник этой силы.

Бог дал евреям государство, законодательство, землю, культуру и даже гигиену. Он дал им всё, включая свой Закон и знание о Себе, как Едином Истинном Боге. В этом состояло благословение Израиля.

Получив всё это, евреи должны были распространять это знание и быть образцом для окружающих народов, проповедуя и прославляя Истинного Бога. В этом состояло избрание Израиля.

Однако, они хотя и имели Закон, так и не научились его исполнять. Вместо этого, они постоянно шли вслед чужих богов, презирая Того, Кто дал им всё, что только можно пожелать. И это самая страшная трагедия Израиля.

Думаешь, они одни такие? Нет, сейчас это происходит точно также, когда христиане, будучи детьми Авраама по обетованию, идут блудить в религиозные организации, потому что там всё такое простое, родное, земное, традиционное. Поклоняются "науке", "исскусству", технологическим "чудесам", деньгам и прочим идолам этого мира.

Могут ли христиане после этого кивать головой на израильтян, выведенных Богом из Египта и, при этом, просивших Аарона дать им богов, которые бы предшествовали им? (Смотри Книгу Исход).

Не стоит думать, что до евреев никто Богу не поклонялся. Это совсем не так, достаточно вспомнить Мелхиседека, который был священником Истинного Бога, но не был евреем. Или тестя Моисея, который не был евреем, однако был священником. Почитание Истинного Бога существовало, хотя и было очень ограниченым, доминировало же поклонение бесам в виде языческих культов.

Часто мне приходилось слышать, что, дескать, "в Ветхом Завете столько жестокости!", "Бог требовал истреблять целые народы", "глаз за глаз" и тому подобное.

Как правило, люди, которые это говорят, ВЗ толком не читали. Может, разок открыли, сразу закрыли, а потом слушали в пересказах. Что ж, жестокости там, конечно, хватает.

Однако, посмотрим вокруг, далеко ходить не надо. Как такие люди смотрят на то, что рядом убивают миллионы нерождённых детей ежегодно и тысячи ежедневно, а их тела используют в производстве косметики для молодящихся дам и дряхлеющих господ? Оккультные секты, объединяющие богатых и знаменитых совсем не брезгуют и куда более чудовищными ритуалами, не буду здесь распространяться.

В сравнении с окружающей нас реальностью, Библейское повествование не страшнее детского мультфильма.

Когда евреи воевали против фелистимлян, они должны были уничтожить всех до единого. Но - не уничтожили. И взяли себе в жёны фелистимлянок. Из этого непослушания потом выросли проблемы на сотни лет вперёд.

Неужели кто-то считает себя гуманнее Творца, что считает невозможным искоренять грех вместе с его неисправимыми носителями? Или Бог должен кому-то лично объяснять, что и почему Он требует или делает?

Те же фелистимляне, аммонитяне, хананеи и другие народы творили такое, что аппетит пропадёт надолго, если на это посмотреть. Первый мир был уничтожен за эти дела потопом, и это было справедливо и необходимо, иначе погибли бы все.

Закон же "око за око и зуб за зуб" есть уголовный закон, общественное правосудие. И это отличный способ сделать преступность и насилие крайне непривлекательными в условиях, когда жизнь не стоит почти ничего. Ну что может быть более наглядным воплощением заповеди "Не делай другому того, чего не хочешь себе", чем угроза потери зуба за выбитый зуб?

Нельзя, посадив семя, ожидать на следующий день плода. Семя должно взойти, долго расти, потом цвести и потом принести плод. Вот и здесь тоже самое. Сначала "зуб за зуб", и только потом можно прийти к прощению врагов и молитве за них. Только навык, отдавать Богу всё самое лучшее и дорогое из своего стада, может помочь прийти к тому, чтобы отдать, наконец, Ему своё сердце.

Принесение же жертвы за грех бьёт по другому чувствительному месту - по карману. И, через карман, есть надежда разбудить когда-нибудь совесть, и грех будет оставлен около жертвенника, никогда больше не возродится и не принесёт смерть очередной жертве, которая наглядно показывает цену греха, умирая под ножом.

Прекрасны Божественные замыслы, даже грубая натура этого мира не может их изуродовать.

Многие почему-то забывают, что заповеди, данные Моисею, ничуть не изменились. То есть, Закон один и тот же, и для евреев, и для христиан. Разница лишь в том, что, кроме закона духовного, ВЗ содержит и закон государственный, нормы человеческого общежития, учереждает общественые институты. Израиль - это чисто теократическое государство, и служение истинному Богу было единственным смыслом его существования. Всё остальное лишь обеспечивало главную цель и являлось второстепенным, хотя и необходимым, связующим материалом, позволявшим защитить евреев от внешнего разложения, господствовавшего вокруг них.

Когда же Израиль потерял свою главную цель, не узнав обетованного пророками Мессию и убив Спасителя, потеряло значение и всё остальное. Эстафета же перешла к язычникам, принявшим Слово, но не имевшим нужды в скрепляющей теократической государственности. Однако, так было лишь до времени. О чём будет далее.