Глава II. Вера

Ну вот мы и подошли к самому главному, ради чего я эту книгу и задумывал.

Эта глава предназначена для тех, кто ищет прямую дорогу к Богу, но не знает, у кого спросить. Когда-то и я был в такой ситуации, и мне бы такая книга совсем не была бы лишней.

Даже просто знать, что ты не один, - это уже большая поддержка и оружие против сомнений.

Я ни в коем случае не утверждаю, что мой взгляд и моё мнение единственно правильные. Я лишь желаю поделиться тем, к чему меня привёл Господь, и показать этот путь в качестве одного из возможных вариантов. Мы имеем от Бога свободу, и вольны в том, как нам служить Ему и любить Его. Это сатана желает видеть одинаковых, как гвозди, людей.

Главным критерием в нашей жизни должно быть Слово Божие, Святое Писание. При любых вопросах, по любым случаям жизни мы имеем Господа Бога Иисуса Христа, как единственного верного Советника и Руководителя, для обращения, для просьб, для хвалы. Никогда не надо пренебрегать обращением к Богу, потому что лучше Него никто не знает, что истинно, и что Ему угодно.

Что же такое Вера, и чего Господь хочет от нас?

Всё настолько просто, что даже не верится. Бог желает, чтобы мы вечно пребывали с Ним на небесах, в Его Царстве. Потому что Он так сотворил нас, что в этом и есть для нас наивысшее возможное счастье. Он же желает, чтобы мы были счастливы, как всякий Отец желает этого для своих детей.

В этой же временной жизни Он желает вести нас за Собой, поддерживая, вдохновляя и защищая, обеспечивая нас всем, что нам необходимо для нашего служения Ему и все наши насущные потребности.

Только в единстве с Господом самый простой и надёжный для нас путь к Нему. Поэтому Он и желает пребывать в нас, а мы нуждаемся в том, что бы пребывать в Нём.

Необходимым условием для этого является наше систематическое и сознательное соблюдение Его святых заповедей, которые нас и ведут к общению и единству с Ним.

Заповеди приведены в Писании (Например, Исход, глава 20), очень советую открыть и внимательно прочитать, наверняка увидишь разницу с тем, к чему привык.

Но, на всякий случай, я приведу их здесь без строгости формы, в сокращении, лишь для передачи смысла:

1. Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе, или на земле, или в воде. Не поклоняйся и не служи им.

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай дела твои, а день седьмой - суббота Господу, не делай никакого дела в этот день.

5. Почитай отца твоего и мать твою.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай ничего из того, что принадлежит ближнему твоему.

Эти заповеди, Господь Бог Иисус Христос изложил кратко в Евангелии в двух заповедях:

1. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоей, всей крепостью твоей и всем разумением твоим.

2. Возлюби ближнего своего, как самого себя.

Вот и всё. Ничего сложного.

Если ты хочешь принять погружение (в Новом Завете греческое слово "погружение" зачем-то перевели, как "крещение" на русский язык), то помолись об этом Господу, и Он организует его для тебя, либо даст понять, что для этого нужно сделать.

В своё время, когда я не знал, нужно ли мне принимать погружение и от кого, ведь я уже погружался в православном храме, я недоумевал и спрашивал у Господа, потому что находился в условиях, когда при всём желании не мог этого сделать.

Буквально через несколько дней Господь создал все необходимые условия, и мы с женой погрузили друг друга в реке. Радости было море, потому что никаким способом я не мог это сделать своими силами, и даже принять правильное решение я не мог. Доверяйте Господу, Он знает, что, как и когда необходимо.

Очень тяжело, когда нет единомышленников. Когда Господь меня начал подводить к тем взглядам, которые я сейчас имею, я очень безпокоился, что жена может воспринять неправильно или отвергнуть то, что я должен был изменить в жизни. У меня уже был печальный опыт.

Но, к счастью, мы пришли к полному согласию в нашем взгляде на веру, и наша община теперь состоит аж из двух человек. Поэтому не пререживай, я знаю людей, которые в одиночестве идут этим путём. Хотя с нами всегда Господь, поэтому одиночество лишь видимое.

Важный вопрос - как совершать вечерю. Меня он долгое время безпокоил. Но Господь научил, и всё очень просто. Мы делаем пресные лепёшки из муки и воды, а вино делаем в трёхлитровой банке из покупного чёрного винограда.

Нет никакой нужды делать вино, можно делать просто сок. Однако сок не хранится, а вино прекрасно хранится сколько угодно.

Господь нам показал, что, в случае нужды, можно просто использовать воду и лепёшки из любой крупы. Так что пока есть хоть что-нибудь из еды, всегда можно совершить вечерю в память Господа.

Делай так, как Господь на сердце положит. Обычно, в субботу мы читаем Писание и общаемся. Потом читаем молитву "Отче Наш" и совершаем вечерю. Вот и всё. Не надо придумывать лишнего, всё должно быть благопристойно и чинно, от чистого сердца без ненужных сомнений и переживаний.

В Новом Завете Господь не учредил никаких праздников, Он соблюдал ветхозаветные, Богом установленные. И мы тоже не соблюдаем никаких выдуманных людьми праздников. Я лично советую начать соблюдать субботу, и ты увидишь, что произойдёт в твоей жизни дальше.

Список Богом установленных праздников содержится в Писании, книга Левит, глава 23. Есть только один ньюанс. В 27 стихе этой главы, в синодальном переводе сказано "также в девятый [день] седьмого месяца....". Так вот, по непонятной причине, здесь ошибка. И в Септуагинте (древнегреческом тексте) и в Масоретском (древнееврейском) тексте написано "десятый", мы это учитываем.

Всё остальное - это вопрос твоих личных отношений с Богом. Обращайся к Нему всегда, и Он никогда не оставит твои нужды без ответа.

Приходя к Богу, мы дожны быть святы. Но как это соблюдать, ведь само Писание говорит, что "все согрешили, нет праведного ни одного"?

Святость - это дар от Бога. Она состоит в том, что, когда мы приходим к Господу в покаянии, Он освящает нас и очищает от всякого греха. Господь умер за наши грехи на кресте, уже уплатив за них величайшую цену.

Поэтому речь идёт не о "грехах" вообще, потому что в этом мире трудно даже вздохнуть и не погрешить где-то против истины. Речь идёт о грехах осознаваемых, но непроизвольных. То есть таких, которые мы осознаём как грехи и ведём с ними борьбу, принося покаяние перед Богом и дисциплинируя свою плоть, особенно язык, но впадаем в них по неосторожности.

Но есть строгое предупреждение относительно грехов произвольных. Если человек знает, что он делает грех и продолжает его делать по причине нерадения, то это грех к смерти. Апостол даже запрещал молиться за таких христиан, и за такой грех нет искупительной жертвы.

Конечно, если человек обратится и покается, то нет такого греха, который бы Господь не простил, но грешить произвольно, это играть с огнём, берегись этого.

Покаяние, в первую очередь, есть изменение образа действий и образа мыслей, для того, чтобы избегать повторения греха. Чувство раскаяния - это хорошо, но если за ним не следует покаяние, то оно безполезно.

Таким образом, мы святы, пока пребываем в покаянии и послушании Богу. Именно об этом и написано в Новом Завете.

Верующих в православии, например, лукаво обманули, внедрив глубоко в сознание ложную установку о неизлечимой греховности, подавляя тем самым их волю к борьбе с грехом.

Это гнусная ложь. Грешник, принёсший покаяние Богу, - уже не грешник, а свят по милости Божией, и примирился с Ним.

Не надо думать, что Писание такое сложное, что без толкователей не обойтись. Это очередная ложь лукавых пропагандистов от религии.

Конечно, полезно иметь Библейскую Энциклопедию, чтобы разъяснять для себя темы, которые сложны просто вследствии своей древности или принадлежности к иной культуре.

Если же говорить о духовных вопросах, то наш Учитель и есть Автор этого Писания. Неужели автор может хуже объяснить смысл своего произведения, нежели какой-то толкователь?

Конечно же нет. Обращайся к Богу, и Он подаст Духа разума и откроет смысл своего Святого Слова.